Временная прописка в квартиру собственника — необходимые документы

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75. Это быстро и бесплатно!

С 1993 года институт прописки был упразднён. То, что ранее называлось пропиской, теперь именуется постоянной регистрацией по месту жительства. Адрес постоянной регистрации указан в паспорте гражданина РФ. Гражданин РФ не может иметь более 1 постоянного места жительства.

Временная прописка в квартиру собственника - необходимые документы

Постановка на регистрационный учёт по временному месту проживания временный регистрационный учёт обязательна, если гражданин РФ проживает более 90 дней в другом субъекте РФ (постановление Правительства РФ № 713).

Понятие временной прописки

Процедура постановки на регистрационный учёт по месту пребывания регулируется Ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242. Временную регистрацию обязаны получить граждане РФ, проживающие в другом субъекте федерации более 90 дней, а также иностранные граждане, прибывшие на территорию РФ.  Временный регистрационный учёт не отменяет постоянную регистрацию (прописку). 

Согласно СТ. 3 ФЗ «О свободе передвижения» регистрация по месту прибывания допускается только в помещении жилого фонда:

  1. Для временной прописки в приватизированную квартиру требуется согласие всех собственников.
  2. Чтобы временно прописаться в муниципальную квартиру необходимо согласие всех сторон договора социального найма (Ст. 80 ЖК РФ).
  3. Для прописки на некоторое время в частный дом, также необходимо согласие органов местного самоуправления, в случае наличия земельного участка.
  4. Если дано согласие на регистрацию родителей – несовершеннолетних детей можно зарегистрировать без согласия вышеперечисленных лиц.
Отметим: Максимальный срок временного пребывания в жилом помещении для граждан РФ  до 5 лет. В жилом помещении муниципальной собственности до 6 месяцев.

Для иностранных граждан установлены следующие максимальные сроки временного пребывания на территории РФ:

  1. Без визы до 90 дней.
  2. По открытой визе до 2 лет.
  3. Если гражданин другой страны работает в РФ до 1 года.
Полезно знать: После окончания максимального срока временного пребывания в России он может быть продлён. Перед продлением временной регистрации, гражданин другой страны должен прожить в месте постоянной регистрации не менее 3 дней.

Зачем нужна временная прописка?

За несоблюдение правил регистрации по месту прибывания ст. 5 ФЗ  N 5242 предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 1500 до 4000 рублей для граждан Российской федерации и от 2000 до 5000 рублей для иностранцев.

Штрафные санкции применяются только в случае умышленного уклонения от постановки на учёт. Если физ. лицо поставлено на учёт в одном жилом помещении, а фактически проживает в другом месте – штраф удерживается с владельцев помещения, где зарегистрировано физ. лицо.

Отметим: Физ. лицо, получившие временную регистрацию может без дополнительных бюрократических процедур – получать медпомощь, трудоустроится, отдать ребёнка в детсад или школу, поступить в вуз и т. п.

Документы для временной прописки в квартиру собственника

Свидетельство о смерти - где выдают и кто может получить?

Необходимые документы для временной регистрации в квартире собственника условно можно разделить на основные и дополнительные.  Основные подразделяются на документы, удостоверяющие личность физ. лица и пояснительные, указывающие на ту или иную причину временной регистрации.  Для иностранных граждан наличие пояснительных документов обязательно.

Главным основным документом является заявление о регистрации по месту пребывания формы №1. В заявлении указывается перечень документов, которые прилагаются к нему.

К документам, удостоверяющих личность физ. лица, относятся паспорт гражданина РФ или загранпаспорт для иностранных граждан, или паспорт гражданина данной страны, если Россия ратифицировала соответственный договор с данной страной.

Пояснительные документы:

  1. Виза.
  2. Приглашение на работу.
  3. Приглашение ФЛ. гражданина РФ или ЮЛ, зарегистрированного и действующего на территории Российской федерации.
  4. Командировочное удостоверение.
  5. Путёвка или направление на прохождения курса лечения.

Дополнительные документы подаются только при необходимости. Касаемо временной прописки в жилое помещение собственника главный дополнительный документ – письменное разрешение:

  • Физ. лиц, имеющих приватизационные доли в приватизированной квартире;
  • Письменное разрешение главного квартиросъёмщика и других участников договора соцнайма при прописке на некоторое время в муниципальную квартиру;
  • Письменные разрешения сособственников или собственника, домовая книга, разрешение органов местного самоуправления при наличии земельного участка для прописки в частном доме;

Документы для прописки ребенка

Если нужно поставить на регистрационный учёт по месту пребывания несовершеннолетнего ребёнка, необходимо подать следующие документы:

  • свидетельство о временной регистрации одного или обеих родителей;
  • паспорт одного или паспорта обеих родителей и свидетельство о рождении, если ребёнку не исполнилось 14 лет;
  • паспорт одного или паспорта обеих родителей и паспорт несовершеннолетнего ребёнка;
  • письменное разрешение органа опеки и попечительства, если ребёнок признан недееспособным.

Документы для продления регистрации по месту прибывания

Вопрос о продлении срока регистрации по месту прибывания актуален, в основном, для иностранных граждан.

Для продления срока регистрации необходимы следующие документы:

  • ходатайство о продление срока пребывания предоставленное принимающей стороной;
  • документ, подтверждающий право иностранца на увеличение срока прибывания в Российской федерации – трудовой договор, заключение лечащего врача о необходимости продления курса лечения и др.;
  • копия паспорта и миграционной карты;
  • письменное согласия собственников и или всех ФЛ., зарегистрированных в жилом помещении;
  • копия уведомления о прибытии.

Куда и как подавать документы?

Куда и как подавать документы?

Вышеописанный пакет документов можно подать:

  • лично в отделение ФМС или в случае отсутствия оного в данном регионе в местную администрацию – срок рассмотрения до 3 дней;
  • отправить заявление по почте – срок рассмотрения до 7 дней  с момента получения;
  • Воспользоваться сайтом Госуслуг – срок рассмотрения до 8 дней.

Как оформить документы через сайт Госуслуг?

Чтобы воспользоваться сайтом Госуслуг нужно совершить следующие действия:

  • зайти по адресу http://gosuslugi.ru;
  • далее выбрать регион будущей регистрации;
  • пройти регистрацию на портале;
  • подать необходимые документы в электронном виде
Важно: Электронные документы должны быть нотариально заверены, отсканированы и отправлены в указанных форматах.

Прописаться на некоторое время в квартиру собственника довольно сложно, несмотря на кажущуюся простоту процедуры. Основные затруднения возникают при регистрации иностранных граждан.  Плохое знания языка, незнание местности и всех нюансов законодательства часто приводят к отказу в регистрации, как следствие, к депортации. 

Отметим: Наши юристы оформят необходимую документацию за несколько дней со 100% гарантией успешной временной прописки и отсутствия претензий со стороны ФМС и или органов региональной администрации.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Бесплатная онлайн-консультация юриста по наследству


Ссылка на основную публикацию
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 455-03-75 | СПб: +7 (812) 407-26-30 | Консультант:
Получить консультацию
Adblock
detector